• Cut taille

  • Clarity pureté

  • Carat poids

  • Color couleur

  • Rond
  • Princesse
  • Coussin
  • Émeraude

La nature détermine la plupart des caractéristiques d’un diamant, mais seul le maître tailleur peut révéler son véritable éclat, sa brillance et sa beauté. L’équilibre parfait des proportions d’un diamant permet à ses facettes d’agir comme un savant jeu de miroirs. Elles réfléchissent la lumière entrée par le sommet de la pierre et la font rejaillir en la dispersant de mille feux. Si la taille est trop épaisse ou trop plate, elle altèrera l’éclat et la brillance de la pierre, donc sa valeur. La lumière s’échappera du diamant avant même d’avoir été renvoyée sur une autre facette si le diamant est trop plat. C’est donc de ce travail de précision et d’harmonie que dépend la brillance du diamant et ainsi sa valeur finale.

Selon la forme finale recherchée, la taille d’un diamant lui fait perdre au moins la moitié de son poids à l’état brut. Si le diamant rond ou brillant à 57 facettes encore appelé “ideal cut” est le plus répandu, il existe environ 350 formes de diamants ou tailles répertoriées, les plus connues étant les tailles brillant, marquise, poire, émeraude, ovale, baguette, Princesse.

Le saviez-vous ?
Une histoire de diamant au cœur de la grande histoire : la taille marquise aurait été inventée pour la Marquise de Pompadour, Louis XV, son amant, souhaitant rendre hommage à la forme parfaite de sa bouche.
Femme de pouvoir, fine politicienne, protectrice des arts et des lettres, la marquise de Pompadour a marqué le XVIII ème siècle de son empreinte.

L’estimation d’un diamant nécessite de mettre en perspective l’ensemble des critères. En effet, deux diamants de même poids peuvent avoir des valeurs très différentes, selon leur taille, leur pureté et leur couleur. De même qu’un diamant plus petit mais parfaitement taillé, plus blanc et d’une pureté irréprochable coûtera plus cher qu’une pierre plus grosse, moins blanche et présentant davantage d’inclusions. Il faut trier plus d’un million de diamants pour trouver une pierre brute qui, une fois taillée, donnera un diamant de plus de 0,2 carat, blanc et sans inclusion.

  • Pur à la loupe
  • VVS
  • VS
  • SI
  • I ou P

Chaque diamant raconte l’histoire extraordinaire de sa formation, son parcours depuis les profondeurs de la Terre, des caractéristiques naturelles qui en font une pierre unique. Ces imperceptibles inclusions représentent sa carte d’identité, son iris. Généralement indiscernables à l’œil nu, ces minuscules inclusions sont d’infimes cavités contenant de l’air ou des éléments datant de milliards d’années, captés lors du processus de cristallisation.

  • La pureté est évaluée en fonction de la visibilité de ces inclusions :
  • Pur à la loupe : aucune inclusion visible à la loupe
  • VVS - Very Very Small Inclusions - : minuscules inclusions difficilement visibles à la loupe
  • VS - Very Small Inclusions - : très petites inclusions difficilement visibles à la loupe
  • SI - Small Inclusions - : petites inclusions facilement visibles à la loupe
  • I - Inclusions - ou P - Piqué - : inclusions visibles à l’oeil nu

  • 1 ct
  • .75 ct
  • .5 ct
  • .25 ct
  • .1 ct

Un carat, équivaut à 0,20 g est divisé en 100 « points » ou centièmes. Un diamant de 0,75 carat peut donc être décrit comme un diamant de 75 points ou de trois quarts de carat.

Le saviez-vous ?
L’unité de mesure de poids des pierres précieuses est le carat, du nom de la graine de l’arbre de caroubier. En raison de la constance de leurs poids, les graines de caroubier étaient la première unité de poids utilisée dans les temps anciens.
La notion de poids est à corréler avec les autres critères pour estimer un diamant. En effet, deux diamants de même poids peuvent avoir des valeurs très différentes, selon leur taille, leur pureté et leur couleur. De même qu’un diamant plus petit mais parfaitement taillé, plus blanc et d’une pureté irréprochable coûtera plus cher qu’une pierre plus grosse, moins blanche et présentant davantage d’inclusions.

  • Blanc exceptionnel
    DEF
  • Blanc nuancé
    GHIJ
  • Blanc légèrement teinté
    KLM
  • Blanc teinté
    NOPQR
  • Jaune
    STUVWXYZ

Si la plupart des diamants semblent blancs, ils sont néanmoins subtilement teintés par les éléments chimiques présents lors de la cristallisation du carbone en diamant. Les diamants les plus recherchés vont du blanc exceptionnel extrêmement rares au jaune très pâle. Ils sont notés D, E, F, G et H, selon une échelle établie par le Gemological Institute of America (GIA), variant de D à Z. Certains disent que cette échelle commence par la lettre D comme Diamond.

Les diamants classés de M à Z présentent une coloration jaune plus accentuée.

Les diamants “fancies” ou colorés naturellement sont une catégorie à part et de très grandes valeurs car sur dix mille diamants, un seul est de couleur. Le diamant rouge étant le plus rare.